ACEITE DE CANOLA » Usos, propiedades y contraindicaciones

El aceite de canola proviene de una planta llamada Brassica napus o colza, es un aceite vegetal bajo en ácido erúcico, para su elaboración debe ser expuestos a altas temperaturas, a una desorización y luego se extrae el aceite de la semilla a través del empleo de hexano.

Las propiedades del aceite de canola, se dan por que contiene pequeñas vitaminas liposolubles E y K, grasas monoinsaturadas, Poliinsaturadas como el omega 6 y omega 3 y grasas saturadas.

Usos y propiedades del aceite de canola

El aceite de canola es bueno para la salud porque contiene menos grasa saturada que los aceites de soya, maíz, oliva y girasol, y una gran cantidad de grasa omega 3 que es de origen vegetal.

Es recomendado para cuando tienen enfermedades del corazón porque ayuda a disminuirlas, controla los niveles de azúcar en la sangre cuando sufres de diabetes tipo 2.

Su sabor y textura es muy ligero, puede usarse para dorar o freír, para asar en la parrilla, tiene altos niveles de tolerancia al calor. Es muy nutritivo y rendidor.

Es muy usado en los productos alimenticios, como aderezo para ensalada, en la mayonesa y la margarina.

También es en la industria para formular aceites, jabones, lubricantes, combustibles, pinturas, tintas, cosméticos y plásticos.

Se utiliza para la fabricación de etanol y las semillas se usan como biodiesel

Se usa junto al aceite de soya, como un ingrediente en los productos de pesticidas, porque es muy eficaz para eliminar insectos.

Recomendado como complemento dietético para evitar la diabetes.

Mejora los casos de artritis y permite la fijación de la vitamina C en el organismo y puede ser usado como un eficaz laxante.

Puede ser usado para combatir y prevenir el cáncer.

Valor nutricional del aceite de canola

Características de nutrientes por cada 100 gramos
Calorías 884 kcal
Grasa 100 gr
Carbohidratos 0 gr
Grasas saturadas 7,1 gr
Azúcar 0 gr
Fibra 0.0 g
Colesterol o mg
Potasio o mg

Beneficios del aceite 

  1. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en los seres humanos.
  2. Contribuye en la prevención de enfermedades de sistema nervioso, cardíacas y visuales.
  3. Funciona como un hidratante capilar, debido a sus grasas saludables, como las del aceite de argán, le darán al cabello la hidratación y la suavidad que necesita.
  4. Es muy bueno aplicarlo en la piel seca, su uso frecuente le devuelve la suavidad y lozanía.
  5. Ayuda en la absorción de las vitaminas que son solubles en aceite como es el caso de la vitamina K y la vitamina E.
  6. Ayuda en la coagulación de la sangre, disminuye los riesgos de padecer hipertensión y diabetes, previene los infartos porque reduce la posibilidad de formación de coágulos de sangre en las arterias y venas.
  7. Colocando unas gotas de aceite de canola por 10 minutos, sobre las cutículas las elimina.
  8. Puedes usarlo para hidratar la piel, lo aplicas por 10 minutos en toda la piel y luego lo retiras con abundante agua tibia y jabón.
  9. Si tiene el cabello rizado usa aceite de canola para hidratarlo, solo debes mezclar una taza de aceite con unas tres cucharadas de aceite de almendras, mojas el cabello y colocas la mezcla a partir del tronco hasta las puntas lo dejas actuar por 30 minutos, después lo lavas.

Contraindicaciones del aceite de canola

Aunque proporciona muchos beneficios, existen países en los que está prohibida la venta del aceite de canola.

Su contenido de ácido erúcico puede ocasionar problemas cardíacos en los niños, debido a que su corazón no está bien desarrollado.

Para el uso medicinal debe hacerse con el aceite crudo, porque cuando se calienta pierde sus propiedades medicinales y puede ser dañino para el cuerpo humano.

Cuando el aceite se calienta adquiere un olor mal olor

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…