ACEITE DE CALÉNDULA » Propiedades y Beneficios

El aceite de caléndula proviene de una planta que da una flor, que pertenece a la familia de las asteraceae, se obtiene de triturar las puntas de la flor dando como resultado un aceite pegajoso y viscoso, con un olor no muy agradable.

tiene una gran variedad de usos el aceite de calendula como para la cocina, la salud, el bienestar físico, y para masajes; además debido a sus componentes tiene propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, hidratantes, fungicidas y antisépticas.

Usos del aceite de caléndula

El aceite de caléndula tiene diferentes usos, como los siguientes:

En la cocina, es usado para coloreas los platos, quesos y la mantequilla y los pétalos son usados para darle sabor a los guisos y sopas y guisos.

Para la salud tiene propiedades tónicas, antiespasmódicas, sudoríficas y emagogas, es utilizado en el cuidado de la piel, puede ser utilizado para las inflamaciones, en las heridas producidas por el acné, en las venas varicosas, en las úlceras, erupciones, y eczema.

 Usado para los masajes ayuda a suavizar la piel, la sana y la calma, también es usado como complemento de otros aceites para masajes.

El aceite de caléndula es utilizado en la medicina como tratamiento en las infecciones que están en el cuerpo por mucho tiempo además se utiliza en la industria cosmética para la preparación de cremas, lociones, champús, cremas.

Propiedades del aceite de caléndula

El aceite de caléndula tiene muchas propiedades porque contiene vitamina E que nutre la piel de manera natural, ácidos grasos insaturados que no permiten la pérdida de agua en las células.

Calmante Tratamientos cutáneos como la depilación láser lastiman la piel, este aceite es esencial para calmar y aliviar rojeces.
Antiinflamatorio Otorga beneficios para personas que tienen problemas de alergia e inflamaciones en la piel.
Contra las arrugas Debido a su riqueza en vitamina E, este aceite ayudará a eliminar, o reducir los efectos de la edad.
Adecuado para pieles sensibles Su efecto calmante, es adecuado para personas con piel sensible.
Desmaquillante El aceite de caléndula puede ser un perfecto desmaquillante, lo bueno es que no contiene alcohol.

Otras de las propiedades de este aceite son:

  • Es recomendado para la piel agrietada o seca

El aceite funciona como hidratante para la piel calmando la zona y reduciendo el dolor.

  • Es muy bueno en la inflamación de músculos

Puede usarse en las contusiones y esguinces ayudando a disminuir la inflamación producto de la lesión, puedes usarlo en el tratamiento de las venas varicosas, arañas vasculares, sabañones, úlceras de la pierna.

  • Para el cuidado de la piel.

cuando tiene dermatitis producto del pañal el aceite ayuda a calmar la irritación.

Es muy bueno para usarlo en heridas, debido a su acción antimicrobiana y antiséptica ayuda a acelerar la curación de heridas. También puede usarse en el acné y en las picaduras de insectos.

Puede aplicarse en la piel y ayuda a calmar la dermatitis, los eczema, la psoriasis, entre otros problemas de la piel.

Por su acción antifúngica es perfecto para el tratamiento del pie de atleta. Esto lo podemos combinar con el aceite lavanda para un resultado más óptimo.

Una muy buena opcion en la hidratación del cuero cabelludo y en el crecimiento del cabello, elimina la caspa, además le proporciona al cabello fuerza, brillo y lo vuelve más abundante.

Ayuda a regular el ciclo menstrual:

Posee flavonoides que reparan los vasos sanguíneos y ayudan con la circulación, estos ayudan a prevenir y a tratar los espasmos producto de la menstruación.

Excelente para los ojos cansados o rojos, las inflamaciones oculares, la conjuntivitis, esto debido a sus propiedades antivirales y antibacterianas.

Ayuda a disminuir los problemas digestivos

Es recomendado tomar una infusión de caléndula para cuando se sufre de problemas como>

  • Indigestión
  • Vómitos
  • Gastritis

Puedes usarlos en forma de agua nasal para las infecciones de la nariz. Como aceite es muy bueno en el tratamiento los dolores de oído y también en el tratamiento de las hemorroides.

A pesar de los múltiples beneficios que tiene el aceite de caléndula no es recomendado su uso cuando se está embarazada, debido a que puede causar contracciones en el útero.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…